もりの日記

生き物大好きなこどもたちと、虫取りしたり育てたり。近頃は多肉植物も。

味噌仕込み2019①

今年も味噌を仕込みます。

まず、大豆を水に浸して丸1日。
乾いた豆の倍以上に膨らんだ。
f:id:midorinomidori:20191221113116j:plain

つぎに水を入れ替え(ついでに鍋も替えた)
大豆を煮る。
強火で始めて沸騰したら、
豆が少し踊るくらいの弱火で1~1.5時間。
鍋が触れるくらいまでそのまま冷ます。
f:id:midorinomidori:20191221113607j:plain

そして煮汁を少し残して笊にあけて…
厚手の「つけもの袋」にいれて
豆をつぶす!
f:id:midorinomidori:20191221120419j:plain