味噌仕込み2019②
大きい粒がなるべく残らないように、
何度か混ぜたりひっくり返して
さらにつぶす!
それから、
塩が混ぜてある麹をよく混ぜこんでから
空気が入らないよう堅いお団子にして
甕に隙間なく詰め込む。
全部詰めたらラップで表面を覆い
さらに塩蓋(清潔なレジ袋に
安い塩を入れたもの)で
ラップが浮かないように重石にする。
最後に蓋を閉め紙で封をして仕込み完了。
笑いながら仕込むと
おいしい味噌になるそうな
来年開けるのが楽しみ🍀
大きい粒がなるべく残らないように、
何度か混ぜたりひっくり返して
さらにつぶす!
それから、
塩が混ぜてある麹をよく混ぜこんでから
空気が入らないよう堅いお団子にして
甕に隙間なく詰め込む。
全部詰めたらラップで表面を覆い
さらに塩蓋(清潔なレジ袋に
安い塩を入れたもの)で
ラップが浮かないように重石にする。
最後に蓋を閉め紙で封をして仕込み完了。
笑いながら仕込むと
おいしい味噌になるそうな
来年開けるのが楽しみ🍀